您所在的位置:首页 > 新闻详情

4项信用监管国家标准通过立项评审

发布时间:2023-12-01 | 来源:法制日报 | 阅读次数:2721

分享到:

       近日,国家标准技术审评中心在京组织信用监管国家标准立项评审会,根据国家标准技术审评中心审查结果,《经营主体信用承诺实施指南》《个体工商户信用评价指标》《企业信用档案信息要求》3项信用监管国家标准通过立项评审。连同2023年7月份评审通过的《经营主体失信信息分类指南》国家标准,目前已有4项信用监管重点国家标准通过立项评审。

       其中,《经营主体信用承诺实施指南》国家标准提出了经营主体信用承诺类型、承诺内容、承诺程序、承诺管理和承诺应用等;

     《个体工商户信用评价指标》国家标准提出了个体工商户信用评价指标构建基本原则、指标内容、指标设置和等级划分等;

    《企业信用档案信息要求》国家标准提出了建立企业信用档案的基本原则、档案信息类型、信息来源以及档案包含的信息项等;

    《经营主体失信信息分类指南》国家标准提出了经营主体失信信息分类的基本原则、分类体系架构、失信信息类别以及分类扩展原则等。

      据了解,国家市场监督管理总局将抓紧开展标准起草工作,按照《中共中央 国务院关于加快建设全国统一大市场的意见》《关于推进社会信用体系建设高质量发展促进形成新发展格局的意见》《促进个体工商户发展条例》等政策要求,构建法制健全、机制完备、运行畅通、监管高效的经营主体信用监管标准体系,以信用监管标准化推动经营主体信用体系建设高质量发展,助力建设全国统一大市场。


文章搜索

专栏直通车
返回顶部
建议咨询