您所在的位置:首页 > 新闻详情

《中国社会信用体系建设政策汇编(2023)》正式发布

发布时间:2023-11-24 | 来源:新华信用 | 阅读次数:2970

分享到:

         在日前举办的第五届中国城市信用建设高峰论坛上,中国经济信息社新华信用正式推出《中国社会信用体系建设政策汇编(2023)》(下称“《汇编》”)。

1700712413944.png

       《汇编》包含了国家层面和各省市社会信用体系建设相关法律法规、部门规章、政策文件和配套措施等进行分类梳理,共计1500余个文件、13000余页、700多万字。

       《汇编》涉及的社会信用体系建设政策文件,囊括了我国社会信用体系建设的整体方向、工作重点和行业信用监管情况,涵盖社会信用体系建设的顶层设计规划、“放管服”改革优化营商环境内容、社会信用体系建设示范城(区)指标、城市信用状况监测预警指标、社会信用体系联合奖惩各类备忘录、全国公共信用信息共享平台与门户网站建设指南、公共信用信息归集目录标准、双公示规范与信用修复办法、行业部门信用建设情况与开展专项治理行动计划、社会信用基础产品和服务、社会信用服务市场培育与发展等,为各级信用牵头部门提供制定政策的参考依据,为科研机构提供深入研究社会信用体系的重要资料,为公众提供了解社会信用体系的便民窗口,为企业诚信经营提供信用指南。

       新华信用发挥社会信用体系建设国家队优势,积极服务社会、贡献力量,希望通过《汇编》的发布,进一步助力社会信用体系建设,强化全民诚信意识,提升经营主体诚信理念,为中国式现代化注入强劲“信”动能。

      第五届中国城市信用建设高峰论坛11月13日至15日在郑州举行,论坛由国家发展改革委指导,新华社、郑州市政府主办,中国经济信息社、新华社河南分社、郑州市委宣传部、郑州市发展改革委承办。


文章搜索

专栏直通车
返回顶部
建议咨询