您所在的位置:首页 > 新闻详情

骗子迎来“复工潮” 这些骗局要警惕

发布时间:2023-02-01 | 来源:环球网 | 阅读次数:8451

分享到:

春节假期已经结束,大家迎来新一年的工作,当心!骗子也“上班”了。瞄准“兔”然暴富的心愿,虚假网络投资理财类诈骗频发,广大市民应警惕这类诈骗,莫让骗子有机可乘!

  骗局套路解析

  2022年12月,湖州市王某报警称,其在微信上添加一好友,对方称可以在网上投资赚钱。王某信以为真,在网上注册并在名为“创华国际”的APP账号里,按对方提示转账4万元。随后,王某想将投资的钱提现,但无法取出。对方表示,需要再充值方可提现,王某才意识到被骗。

  2023年1月,张某上网时看到一条期货平台的广告,便联系客服。客服让其加入“内部交流群”,称群内有“导师”分享交易经验。一段时间的交流后,张某对“导师”产生信任,并在“导师”的推荐下,在该交易平台上向某账户转账充值5000元并成功“赚取”1000元。但当张某准备提现时,客服称充值金额达5万才能提现。张某按要求完成转账,此时客服又称需缴纳个人所得税。张某察觉异常,发现被骗。

  常见诈骗流程

  01.以“暴富”为诱饵

  诈骗分子在网络上传播购买“外汇、贵金属、期货、指数”等产品能够赚钱的信息,用“理财专家”“炒股专家”“金牌讲师”“高额回报”等字眼诱惑受害人,制造一种“只要搏一搏,单车变摩托”的假象,让你蠢蠢欲动。

  02.用蝇头小利骗取信任

  诈骗分子诱使受害人通过不明链接进入第三方平台投资,先抛以小利,从而取得受害人信任。随后,诈骗分子利用手头上有“内部消息”“大行情”等虚假消息,诱导他们加大投资额度。因为前期尝到了甜头,不少受害者便信以为真,在诈骗分子的利诱下,进行大额投资。

  03.无法提现,需要继续投资

  诈骗分子待受害人大手笔投钱入坑后,会操控后台,阻止受害人提现,并继续诱导受害人加大投资,或者让受害人缴纳高额的“保证金”“所得税”。

  警方提醒

  1.切记天上不会掉馅饼,切勿相信“只赚不赔”“低成本高回报”之类的投资。

  2.不加“投资群”,不轻信“理财高手”,不轻信“盈利图”,不注册来路不明的“投资会员”。

  3.投资有风险,理财需谨慎!请认准银行、有资质的证券公司等正规途径,切勿轻信陌生人推送的投资网站或App。

  4.防人之心不可无,尤其不能轻信陌生人的电话或短信,涉及到任何金钱交易的行为,务必提高警惕,谨防上当受骗。


文章搜索

专栏直通车
返回顶部
建议咨询